• "Valère:
    Apprenez, maître Jacques, vous et vos pareils, que c'est un coupe−gorge qu'une table remplie de trop de viandes ; que pour se bien montrer ami de ceux que l'on invite, il faut que la frugalité règne dans les repas qu'on donne ; et que, suivant le dire d'un ancien, il faut manger pour vivre, et non pas vivre pour manger.

    Harpagon:
    Ah ! que cela est bien dit ! Approche, que je t'embrasse pour ce mot. Voilà la plus belle sentence que j'aie entendue de ma vie. Il faut vivre pour manger, et non pas manger pour vi... Non, ce n'est pas cela. Comment est−ce que tu dis ?

    Valère:
    Qu'il faut manger pour vivre, et non pas vivre pour manger.

    Harpagon:
    Oui. Entends−tu ? Qui est le grand homme qui a dit cela ?

    Valère:
    Je ne me souviens pas maintenant de son nom.

    Harpagon:
    Souviens−toi de m'écrire ces mots : je les veux faire graver en lettres d'or sur la cheminée de ma salle."

    Molière – L’Avare (acte III, scène 1)

     

    "(…)

    Cela fait trois jours qu’il n’a pas mangé

    Et il a beau se répéter depuis trois jours

    Ça ne peut pas durer

    Ça dure

    Trois jours

    Trois nuits

    Sans manger

    Et derrière ces vitres

    Ces pâtés ces bouteilles ces conserves

    Poissons morts protégés par les boîtes

    Boîtes protégées par les vitres

    Vitres protégées par les flics

    Flics protégés par la crainte

    Que les barricades pour six malheureuses sardines…

    (…)"

    Jacques PREVERT - La faim

     

    "Gisèle: – Vous avez déjà mangé macrobiotique ?

     Robert: – de quoi ? des maquereaux de la baltique ??

     René:  - non macrobiotique !!

     Gisèle: – Vous allez voir c’est génial ! ici, tout est naturel !

               Rien que des bonnes choses pour l’organisme !

     Gisèle: – c’est le seul restaurant où René a perdu dix kilos en mangeant !!

     Raymonde: – dix kilos !!! et moi qui n’ai jamais réussi à perdre un gramme en faisant des régimes !!

     Gisèle: – Ici, pas de régime ! le seul truc, c’est de bien marier les « yin » avec les « yang » !

     Robert: – les quoi ??

     René: – les yin et les yang !! quand tu choisis un yin sur le menu, tu dois mettre un yang avec !!

     Robert: – c’est même pas écrit en français !!

     René: – je t’explique ! : le kuzu, par exemple, c’est un dérivé du soja !

     Gisèle: – c’est très bon pour les intestins !!

     Raymonde: – et l’autre là, le kombu ?

     Gisèle: – ça, c’est bon pour la circulation artérielle !!

                 l’arbi, c’est pour la sclérose en plaques, l’hifiki pour l’anémie, l’uméboshi pour les foies

                 engorgés, le makuri pour les vers intestinaux, et le takuan pour les mucosités vaginales !!

                 Alors ? qu’est-ce qui vous tente ?"

     Binet – Les Bidochon au restaurant «  à l’endive cuite – spécialités macrobiotiques »

     

          " Si la Bible avait été écrite par un Français, elle aurait contenu beaucoup plus de recettes de cuisine. Et ce commandement aurait été le premier : On ne peut pas vivre en France si l’on ne s’intéresse pas à la nourriture. Les Français ne respectent pas les gens qui se privent de tout plaisir et, malgré ce qu’ils peuvent dire au reste du monde, ils prennent la nourriture encore plus au sérieux que le sexe."

    Stephen Clarke - Tu mangeras

     


  • bientôt en ligne...